SiteHeart

Взгляд на интернет

Детская болезнь украинского интернета или немного о статистике

Адресуется фирмам, у которых уже есть сайт, и, тем более тем, у которых его еще нет! Еще дедушка Ленин учил, что главное - учет. Вот мы и учитываем. Вопрос только в том - что учитываем и как?

Кто у нас белая ворона?

И очень не хочется отставать от других. Сказали, что надо учитывать, значит надо. И ставим на свои сайты целые батареи счетчиков от самых разных сайтов, фирм и поисковиков.

И что-то учитываем, как нам кажется! Но этого мало. Если кто-то не хочет учитывать (ставить счетчики), значит ему есть, что скрывать, ему стыдно показать правду. Позор такому сайту!

Уже типичный вопрос, который я слышу в последнее время: "Где же Ваши счетчики, как можно узнать посещаемость сайта?" Хочется крыть, а нечем. Нечего сказать в ответ. Нет у меня счетчиков ни на одном сайте и никогда не будет! Почему? Да потому, что наличие счетчиков на сайте не имеет никакого отношения к действительному учету того, что происходит на нем. Потому, что нет причин поддаваться массовому заблуждению или психозу.

А раньше надо было ходить в Adidas

Если Ваш салон, например, продает такие прекрасные автомобили, как Mitsubishi, а на сайте стоит панель счетчиков, показывающая десятки и сотни тысяч посещений и Вы очень горды этими показаниями, то кто-то при этом лукавит. Или Вы сами себя обманываете и знаете об этом или Ваши программисты постарались, чтобы на счетчиках был "порядок". У программистов это называется - раскрутка сайта. Но "раскручивают" при этом только Вас.

Мало того, что Вы пытаетесь внушить, что Ваш сайт посещается (на основании показаний счетчиков), но еще и хочется такое же Видеть на других сайтах. То есть, будем соревноваться в умении настраивать показания счетчиков - кто больше.

Разве Вы не знаете?

Но ведь все, кто хоть раз сталкивался с установкой этих счетчиков на сайт знают, что это обычная липа. В них можно вписать любые показания, как начальные, так и текущие. Вот мы и видим сплошь и рядом сайты с миллионными числами посещений. А увеличилось ли число реальных клиентов у фирмы?

А что Вы знаете о работе своего сайта по счетчикам? Ничего. Эти цифры пусты

Если у меня на сайтах нет счетчиков, значит я что-то скрываю, боюсь показать "реальную картину". Попробуем согласиться. Пусть будет так. Теперь, уважаемые господа, зайдите на сайт своих же поставщиков автомобилей Mitsubishi - www.mitsubishi.com и попробуйте найти там хотя бы один счетчик. Нет? Посоветуйте им поставить пару счетчиков, чтобы Вы знали их посещаемость. Или им есть что скрывать? А ведь их посещают 115 000 чел в месяц.

Мы же особенные

То же будет и на любом другом сайте, кроме наших родных украинских и российских. Почему? Потому, что мы привыкли замыливать глаза, а не делать реальное дело. Гораздо проще поставить счетчик, нарисовать миллион посещений и сказать Вам - сайт раскручен, смотрите как он посещается. И гораздо сложнее сделать, чтобы сайт реально работал и посещался.

Разве в реальной жизни не то же самое? Мы предъявляем справки, медали, аттестаты, дипломы и знаем, что это только бумажка. Они не есть гарантия квалификации. То же со счетчиками.

А ведь вопрос есть!

Любой директор или менеджер все-таки хочет знать реальную картину. Даже если это и просто сайт.

Если Ваш сайт существует для того, чтобы он просто был, то мы и трогать его не будем - пусть будет обвешан счетчиками, пусть Вы думаете, что его посещают.

Но, если Вы собираетесь развивать свой бизнес через интернет, то Вы должны знать реальную картину того, что там происходит. Для этого счетчики не нужны.

Это все материал для менеджера, для изучения спроса, для оптимизации сайта … Это все надо знать! Но можно ли это знать через счетчики? Нет

Чтобы знать любую информацию необходимо просто разместить свой сайт на сервере, который предоставляет такие услуги. Что мы и предлагаем своим клиентам

Информация о посещаемости сайта многогранна, интересна и информативна. Она нужна для работы Вашего менеджера. Но она не нужна Вашим посетителям сайта. Им нужна четкая информация по Вашим товарам и услугам.

"Рацпредложение" любителям левой статистики

Поставьте счетчик на входе в Ваш автосалон или СТО, чтобы каждый следующий знал, что до него приходило сегодня 123 человека?

Это нужно кому-то?

Мне кажется, что каждого приходящего интересует Ваш набор услуг, прайсы и то, чем Вы можете ему помочь, а не то, каким по счету он к Вам пришел.

Наше предложение

Давайте все-таки заниматься делом в интернет! Сайты должны работать реально и иметь полную статистику для анализа менеджеров и улучшения самих сайтов. Это требует усилий со стороны веб-программистов, это не просто. Но это нужно!

А счетчики пусть стоят там, где фирмам все равно, что происходит с их сайтом, где фирму вполне устраивает своя собственная "потемкинская деревня", где не нужен реальный результат работы, а достаточно самому себе присвоить первенство и гордиться этим. А кто хочет в это верить - пусть верит.

Если бы только это …

Пусть бы себе стояли эти батареи счетчиков, но беда в том, что мы, как посетители этих сайтов вынуждены каждый раз ждать их загрузки. Каждый счетчик занимает 2-4 кб трафика. Батарея из 5-7 счетчиков тянет на 30 кб, что уже больше, чем должна занимать вся нормальная страница. И мы ждем, а это наше время и деньги.

Все-таки прислушайтесь!

Не загромождайте свои сайты бесполезным содержанием, к которым в первую очередь относятся счетчики. Уважайте своих посетителей, цените их время и деньги и они прийдут к Вам!