SiteHeart

Взгляд на интернет

Как раскрутить свой сайт? И нужно ли это?

Адресуется фирмам, у которых уже есть сайт, и, тем более тем, у которых его еще нет!

Что значит раскрутить сайт?

Раскрутить можно все, не только сайт - главное бы денег хватило. А можно это сделать и почти даром. А можно этого и не делать вообще. Чтобы разобраться в этом простом и сложном деле лучше начнем "с конца"!

А перед этим выясним … Что значит раскрутить сайт?

Одной фразой можно сказать так - сделать сайт высоко посещаемым!

А более конкретно выглядит так:

  • Сделать так, чтобы те, кто о нем не знают - узнали о нем, нашли его, попали на него
  • Сделать так, чтобы те, кто был на нем - пришли еще и еще раз на Ваш сайт

А правильно выглядит так:

  • Сделать так, чтобы те, кто ищут Ваши товары или услуги - смогли найти именно Вас, попасть именно на Ваш сайт
  • Сделать так, чтобы те, кто попал на Ваш сайт - нашем там ответы на свои вопросы, узнал, что у Вас можно найти ответы на вопросы и, возможно, стал Вашим клиентом

Нужно ли это? Ответ на этот вопрос зависит от ответа на другой вопрос - Что по-вашему должен делать посетитель на сайте?

Если он должен:

  • Узнать, что у Вас есть сайт
  • Убедиться, что Ваша фирма настолько крута, что может позволить себе сделать дорогой дизайн сайта
  • Увидеть, что Ваши собственные сотрудники в состоянии сделать свой сайт сами и напичкать его массой интересных и прикольных штучек, анимаций и т.д.
  • Убедиться, что Вы давно забыли сами, что у Вас есть сайт, а информация на нем давно устарела

То лучше не заниматься никакой раскруткой. Так будет лучше для Вашей фирмы. Если все-таки хочется громко заявить о себе, то хорошо подойдут такие варианты раскрутки:

  • За пару сот долларов купить банеропоказы в банерных сетях - кто-то да зайдет
  • За те же пару сот можно купить СПАМ рассылку по сотням тысяч адресов с рекламой сайта - пару сотен любопытных обязательно заглянут на сайт
  • Можно напечатать тысячи листовок или визиток и раздавать на улицах - обязательно кто-то посетит

Как такие цели сайта, так и средства раскрутки стоят друг друга - они бесполезны и могут дать маленький эффект только один раз и за большие деньги.

Это необходимо

… Если Вы занимаетесь бизнесом и решили свой бизнес расширять и через интернет!

Вы обязаны сделать так, чтобы все, кто заинтересован в Вашей продукции или услугах могли найти Ваш сайт, зайти на него и найти необходимую информацию. Если это получается - значит Ваш сайт в порядке, значит Ваш имидж в порядке!

Почему?

Потому, что заинтересованные посетители - это особая ценность для Вас. Десяток таких посетителей стоят тысячи случайных и незаинтересованных. Именно они должны получить ответы на интересующие их вопросы!

Их не интересует, что в Вашем коллективе есть группа народного хора, футбольная команда, программисты-любители. Их не интересует, что Вы можете заказать дорогой сайт у дорогой дизайн-студии. Их не интересует, что Вы можете сами запрограммировать интересный флеш-фильм для сайта

А интересует их Ваша продукции, Ваши услуги, Ваши условия работы, цены, характеристики. Все, что им может помочь. Разве не для этого Вы работаете?

Давайте раскручивать

Еще профессор Преображенский говорил: "Не читайте советских газет перед завтраком!" Так и мы скажем: "Не делайте плохих сайтов перед раскруткой!" Плохой сайт невозможно раскрутить, он не подлежит раскрутке. Как ни старайтесь, но "Запорожец" не поедет как "Мерседес".

Поэтому сайт должен отвечать требованиям Ваших потенциальных клиентов, а значит быть, в первую очередь, информационным. Затем - легким и понятным в движении по нему.

Если такой сайт уже есть - движемся дальше. Нужна регистрация в поисковых машинах. В главных, не во всех. 7 поисковых машин дают 99% посетителей.

Теперь нужна настройка страниц на эти поисковые машины. Этот процесс может занимать месяцы и годы. Т.е. над этим надо работать постоянно. Это и определение спроса в интернет, выяснение запросов Ваших клиентов и доработка сайта на основе этой информации.

Сайту нужна поддержка со стороны других сайтов. Чем выше рейтинг поддерживающего сайта, тем дороже ценят поисковые машины ссылки с этих сайтов на Ваш, и, соответственно добавляют рейтинг Вашему сайту. При этом ценится тематика поддерживающего сайта. Получать ссылки с других не посещаемых сайтов также бесполезно, как и с баннерных сетей.

Подведем итог

Раскрутить сайт - это сделать его доступным через поисковые машины, удовлетворить потребности зашедших на него заинтересованных посетителей.

Сайт, имеющий высокий рейтинг в поисковых машинах, дает постоянный приток посетителей и Ваших потенциальных клиентов. 80% работы обеспечивается при создании сайта, остальные 20% - текущая поддержка.

Сайт будет работать, повышать Ваш имидж, если им заниматься постоянно. Если строить его для клиентов, если поддерживать на нем актуальную информацию.

Приятная новость

Чудес не надо. Все гениальное просто. Сайт, который нравится Вашим клиентам, также нравится и поисковым машинам. Сайт, который Вас восхищает своим дизайном и приколами не нравится поисковым машинам и Вашим клиентам.

Что им предложить - решайте сами!

Если Вы решитесь сделать "правильный" сайт - мы ждем Вас!